»
Привет Гость:)

Language: ENG / UA / RU / CN / AR |

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Интересные категории » Ландшафтный Дизайн » Устройство газонов
Устройство газонов
M@Ci4KAДата: Пт, 28.09.2012, 00:25 | Сообщение # 1
:)
Группа: Администратор
Сообщений: 856
Статус: Offline
Газон (от французского – gazon (дерн)) – естественно, или искусственно выращенная совокупность травянистых видов, произрастающих на одной территории.
Классификация:
По функциональности газоны подразделяют:
1. Декоративные.
2. Спортивные.
3. Газоны (дерновые покрытия) защитного типа.
I Декоративные газоны в свою очередь делят:

А) Обыкновенные (городские) газоны – на их долю приходиться самая большая часть территории парков, скверов и бульваров.
Основные качества:
- декоративность;
- долголетие;
- устойчивость к скашиванию и вытаптыванию;
- засухоустойчивость и зимостойкость;
- теневыносливость;
- отличаются практичностью и универсальностью.

Б) Мавританские газоны – это пестроцветные газоны, состоящие из смеси однолетних и многолетних газонных трав с цветочными растениями.
Проблемы выращивания:
На начальном этапе слабо развито дерновое покрытие. В последующие годы дернина разрастается, а цветочные растения не в силе конкурировать. Эти газоны заменили цветочными, у которых на фоне обычного зеленого газона разрабатывается полоса, где высевают цветы.

В) Партерные газоны – устраиваются на парадных ответственных местах. Они самые эффектные, с идеально ровной поверхностью.
Правило дизайна!:
Площадь зеленого фона (газона) должна преобладать над площадью создаваемых цветников.

Г) Луговые газоны – устраиваются в парках, скверах, детских площадках, а также в садах пейзажного стиля. Очень часто его устраивают на уже имеющемся травостое, убирая из него сорняки, слабые (больные) растения и выравнивают почву.

II Спортивные газоны:
Это поля для гольфа, эпадромы, футбольные поля. Они должны быть с плотным, эластичным, упругим дерновым покрытием из устойчивых к вытаптыванию злаковых растений. Это создается за счет увеличения нормы высева семян и создания дренажной системы.

III Газоны защитного типа:
Они создаются вдоль оврагов, на склонах и откосах дорог, по берегам рек и каналов для предотвращения водной и ветровой эрозии, для защиты от пыли, а также при рекультивации нарушенных земель.

Причины деградации газонов:
1. Газоны возле стен домов и во дворах:
- сток с крыши;
- вытаптывание;
- наличие бытового мусора;
- режим освещения;
- восстановить такие газоны очень сложно!
2. Газоны возле проезжей части:
- загазованность;
- запыленность;
- неправильная автостоянка.
3. Партерные газоны:
- наличие подземных коммуникаций;
- наличие сорняков;
- под пологом древесной растительности (затенены).
4. Общие причины:
- неправильная технология создания;
- неправильный уход;
- не сформированы пешеходные маршруты.

Характеристика газонов:
Необходимо различать:
Сортосмесь – смесь семян разных сортов одного вида (партерные газоны и пр.).
Трависмесь – смесь семян разных видов (мавританские газоны).

Типы кущения злаков:
1. Корневищные злаки – мятлик обыкновенный, кострец безостый и пырей ползучий (не желательны) – используются для закрепления откосов (защитный тип газонов).
2. Рыхло-кустовые – отсутствие корневищ, наростание молодых побегов происходит по окружности (овсяница луговая, райграс пастбищный) – декоративный тип газонов.
3. Корневищно-кустовые – совмещение 1 и 2 типа кущения (овсяница красная, мятлик луговой) – спортивный тип газонов.

Способы создания:
1. Способ гидропосева – применим только на очень больших территориях.
2. Одерновка (рулонный газон) – в питомниках специально выращивается дернина с помощью создания разделительного слоя, состоящего из кислого торфа или тяжелого суглинка, сверху этот слой засыпается землей на 3-5 см, куда и происходит высев семян.
3. Создание газонов из вегетативных частей – с помощью размножения корневищных или корнеотпрысковых злаков.
4. Способ посева.

Преимущества и недостатки различных способов:
Способ №1:
“-“ Трудоемкость работы.
“-“ Дороговизна.
“-“ Большой расход семян.
Способ №2:
“-“ Возможно повреждение при транспортировке.
“-“ Невозможно точно узнать используемые семена при посеве рулона.
“-“ Вероятность неприживаемости, т.к. способ далек от естественного.
“-“ Дороговизна.
“+” Возможность разбить газон в максимально короткие сроки.
Способ №3:
“-“ Трудоемкость работы и ухода.
“-“ Сложно проследить процесс негативного разрастания (может захватить большую площадь).
Способ №4:
“+” Отличная приживаемость при правильной технологии.
“+” Близость к естественным условиям роста.
“+” Четкий контроль за всходами.
“+” Правильный выбор семян.
“+” Дешевизна.
“-“ Длительность устройства газона.



Технология создания
I Подготовка почвы – это самый трудный, но очень важный и ответственный момент.
1. Дренаж – если у Вас рыхлая сухая песчаная почва, то Вы можете смело приступать к дальнейшей работе (добавив на 1м2 4-5кг торфа – если почва очень сухая). Но на переувлажненных глинистых и суглинистых почвах необходимо устраивать дренаж (для фильтрации влаги): снимается верхний плодородный слой на 10-15см; прокладываются дрены, или просто засыпается слой щебня; сверху укладывается песчаная подушка толщиной 10см; а дальше снова укладывается тот самый плодородный слой грунта.
2. Почва (грунт) – должен быть рыхлый (средней плотности), воздухо- и влагопроницаемый, с нейтральной реакцией pH и большим запасом питательных веществ (комплекс NPK – азот, фосфор, калий).
II Борьба с сорняками – сорняки бывают трех видов: малолетние, корневищные и корнеотпрысковые.
1. При наличии малолетних сорняков надо бороться с их семенами (василек полевой, горец птичий, лебеда раскидистая и т.д.).
2. При корневищных сорняках (сныть обыкновенная, пырей ползучий и пр.) необходимо в несколько приходов срезать корневище постоянно заглубляясь (на 8-10см – при первом подходе; на 10-12см – при втором; и на 22-25см – при третьем подходе) с помощью специальной техники.
3. При корнеотпрысковых сорняках (Иван чай (кипрей), бодяк полевой и пр.) необходимо срезать корневище (но ни в коем случае не срезать отпрыски корней, идущие от растения к растению) в несколько приходов постоянно углубляясь (на 6-8см – при первом подходе; на 8-10см – при втором; 27-30см – при третьем; и на 8-10см – при последнем подходе).
4. Также есть химические способы – гербециды (например, «Торнадо»). Но они не желательны, т.к. несут за собой ряд неблагоприятных последствий. После их применения обязательно надо вносить азотные удобрения и выжидать достаточное количество времени.
III После борьбы с сорняками необходимо перекопать почву.
IV Посев – производится в середине весны (чтобы всходы успели подготовиться (вырасти) к наступлению поздних весенних заморозков, которые особенно часто встречаются на Урале), или в конце лета (чтобы всходы успели подготовиться (вырасти) к наступлению ранним осенним заморозкам).
Перед посевом (за день) обильно пролить почву и добавить удобрение класса NPK (N – для роста; P – для укрепления всходов; K – для роста корней).
Затем производят посев в безветренную погоду, не присыпая семена почвой (иначе не взойдут), а прикатывая легким катком (для того чтобы был больший контакт с почвой и влагой в ней, чтобы не образовалась воздушная подушка и семена не засохли).
Далее производят обильный полив ежедневно утром или вечером, мелкими струями воды.


(¯`v´¯)
`•.¸.•´
¸.•´¸.•´¨) ¸.•*¨)
(¸.•´ (¸.•´ .•´¸¸.•¨¯`•
:)
 
Форум » Интересные категории » Ландшафтный Дизайн » Устройство газонов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright ISP.at.ua ©® 2012-2024™ V2-версия шаблона | Design by KF.AT.UA ©®™
| |
Myserver.do.am |
Sitemap | Sitemap-forum | Хостинг от uCoz