M@Ci4KA | Дата: Пт, 28.09.2012, 00:25 | Сообщение # 1 |
:)
Группа: Администратор
Сообщений: 856
Статус: Offline
| Газон (от французского – gazon (дерн)) – естественно, или искусственно выращенная совокупность травянистых видов, произрастающих на одной территории. Классификация: По функциональности газоны подразделяют: 1. Декоративные. 2. Спортивные. 3. Газоны (дерновые покрытия) защитного типа. I Декоративные газоны в свою очередь делят: А) Обыкновенные (городские) газоны – на их долю приходиться самая большая часть территории парков, скверов и бульваров. Основные качества: - декоративность; - долголетие; - устойчивость к скашиванию и вытаптыванию; - засухоустойчивость и зимостойкость; - теневыносливость; - отличаются практичностью и универсальностью. Б) Мавританские газоны – это пестроцветные газоны, состоящие из смеси однолетних и многолетних газонных трав с цветочными растениями. Проблемы выращивания: На начальном этапе слабо развито дерновое покрытие. В последующие годы дернина разрастается, а цветочные растения не в силе конкурировать. Эти газоны заменили цветочными, у которых на фоне обычного зеленого газона разрабатывается полоса, где высевают цветы. В) Партерные газоны – устраиваются на парадных ответственных местах. Они самые эффектные, с идеально ровной поверхностью. Правило дизайна!: Площадь зеленого фона (газона) должна преобладать над площадью создаваемых цветников. Г) Луговые газоны – устраиваются в парках, скверах, детских площадках, а также в садах пейзажного стиля. Очень часто его устраивают на уже имеющемся травостое, убирая из него сорняки, слабые (больные) растения и выравнивают почву. II Спортивные газоны: Это поля для гольфа, эпадромы, футбольные поля. Они должны быть с плотным, эластичным, упругим дерновым покрытием из устойчивых к вытаптыванию злаковых растений. Это создается за счет увеличения нормы высева семян и создания дренажной системы. III Газоны защитного типа: Они создаются вдоль оврагов, на склонах и откосах дорог, по берегам рек и каналов для предотвращения водной и ветровой эрозии, для защиты от пыли, а также при рекультивации нарушенных земель. Причины деградации газонов: 1. Газоны возле стен домов и во дворах: - сток с крыши; - вытаптывание; - наличие бытового мусора; - режим освещения; - восстановить такие газоны очень сложно! 2. Газоны возле проезжей части: - загазованность; - запыленность; - неправильная автостоянка. 3. Партерные газоны: - наличие подземных коммуникаций; - наличие сорняков; - под пологом древесной растительности (затенены). 4. Общие причины: - неправильная технология создания; - неправильный уход; - не сформированы пешеходные маршруты. Характеристика газонов: Необходимо различать: Сортосмесь – смесь семян разных сортов одного вида (партерные газоны и пр.). Трависмесь – смесь семян разных видов (мавританские газоны). Типы кущения злаков: 1. Корневищные злаки – мятлик обыкновенный, кострец безостый и пырей ползучий (не желательны) – используются для закрепления откосов (защитный тип газонов). 2. Рыхло-кустовые – отсутствие корневищ, наростание молодых побегов происходит по окружности (овсяница луговая, райграс пастбищный) – декоративный тип газонов. 3. Корневищно-кустовые – совмещение 1 и 2 типа кущения (овсяница красная, мятлик луговой) – спортивный тип газонов. Способы создания: 1. Способ гидропосева – применим только на очень больших территориях. 2. Одерновка (рулонный газон) – в питомниках специально выращивается дернина с помощью создания разделительного слоя, состоящего из кислого торфа или тяжелого суглинка, сверху этот слой засыпается землей на 3-5 см, куда и происходит высев семян. 3. Создание газонов из вегетативных частей – с помощью размножения корневищных или корнеотпрысковых злаков. 4. Способ посева. Преимущества и недостатки различных способов: Способ №1: “-“ Трудоемкость работы. “-“ Дороговизна. “-“ Большой расход семян. Способ №2: “-“ Возможно повреждение при транспортировке. “-“ Невозможно точно узнать используемые семена при посеве рулона. “-“ Вероятность неприживаемости, т.к. способ далек от естественного. “-“ Дороговизна. “+” Возможность разбить газон в максимально короткие сроки. Способ №3: “-“ Трудоемкость работы и ухода. “-“ Сложно проследить процесс негативного разрастания (может захватить большую площадь). Способ №4: “+” Отличная приживаемость при правильной технологии. “+” Близость к естественным условиям роста. “+” Четкий контроль за всходами. “+” Правильный выбор семян. “+” Дешевизна. “-“ Длительность устройства газона. Технология создания I Подготовка почвы – это самый трудный, но очень важный и ответственный момент. 1. Дренаж – если у Вас рыхлая сухая песчаная почва, то Вы можете смело приступать к дальнейшей работе (добавив на 1м2 4-5кг торфа – если почва очень сухая). Но на переувлажненных глинистых и суглинистых почвах необходимо устраивать дренаж (для фильтрации влаги): снимается верхний плодородный слой на 10-15см; прокладываются дрены, или просто засыпается слой щебня; сверху укладывается песчаная подушка толщиной 10см; а дальше снова укладывается тот самый плодородный слой грунта. 2. Почва (грунт) – должен быть рыхлый (средней плотности), воздухо- и влагопроницаемый, с нейтральной реакцией pH и большим запасом питательных веществ (комплекс NPK – азот, фосфор, калий). II Борьба с сорняками – сорняки бывают трех видов: малолетние, корневищные и корнеотпрысковые. 1. При наличии малолетних сорняков надо бороться с их семенами (василек полевой, горец птичий, лебеда раскидистая и т.д.). 2. При корневищных сорняках (сныть обыкновенная, пырей ползучий и пр.) необходимо в несколько приходов срезать корневище постоянно заглубляясь (на 8-10см – при первом подходе; на 10-12см – при втором; и на 22-25см – при третьем подходе) с помощью специальной техники. 3. При корнеотпрысковых сорняках (Иван чай (кипрей), бодяк полевой и пр.) необходимо срезать корневище (но ни в коем случае не срезать отпрыски корней, идущие от растения к растению) в несколько приходов постоянно углубляясь (на 6-8см – при первом подходе; на 8-10см – при втором; 27-30см – при третьем; и на 8-10см – при последнем подходе). 4. Также есть химические способы – гербециды (например, «Торнадо»). Но они не желательны, т.к. несут за собой ряд неблагоприятных последствий. После их применения обязательно надо вносить азотные удобрения и выжидать достаточное количество времени. III После борьбы с сорняками необходимо перекопать почву. IV Посев – производится в середине весны (чтобы всходы успели подготовиться (вырасти) к наступлению поздних весенних заморозков, которые особенно часто встречаются на Урале), или в конце лета (чтобы всходы успели подготовиться (вырасти) к наступлению ранним осенним заморозкам). Перед посевом (за день) обильно пролить почву и добавить удобрение класса NPK (N – для роста; P – для укрепления всходов; K – для роста корней). Затем производят посев в безветренную погоду, не присыпая семена почвой (иначе не взойдут), а прикатывая легким катком (для того чтобы был больший контакт с почвой и влагой в ней, чтобы не образовалась воздушная подушка и семена не засохли). Далее производят обильный полив ежедневно утром или вечером, мелкими струями воды.
(¯`v´¯) `•.¸.•´ ¸.•´¸.•´¨) ¸.•*¨) (¸.•´ (¸.•´ .•´¸¸.•¨¯`•
:)
|
|
| |